Neuigkeiten: 1. Männer gewinnen Landesderby und sichern sich Finalrundeneinzug - Webseite vom HSV Peenetal Loitz e.V., SG Loitz/Demmin und SG Uni Greifswald/Loitz

27.03.2022 16:53 - 1. Männer gewinnen Landesderby und sichern sich Finalrundeneinzug

Im Landesderby der Handball Oberliga-Ostsee-Spree Staffel Nord siegte die SG Uni Greifswald/Loitz in eigener Halle gegen den SV Fortuna Neubrandenburg mit 25:21 und kann trotz noch zwei ausstehender Spieltage für die Viertelfinalspiele planen. Fortuna Neubrandenburg rutschte durch diese Niederlage und die überraschenden Ergebnisse der Konkurrenz auf den vorletzten Tabellenplatz ab.

Obwohl es für beide Mannschaften um viel ging endete die Begegnung mit einem Novum, die Schiedsrichter brauchten keine einzige Strafzeit zu verhängen. Raki Marangko, Trainer der SG Uni Greifswald/Loitz war mit dem Spielverlauf nicht gänzlich zufrieden. „ Am Ende war unsere gute konditionelle Verfassung ausschlaggebend für den Gewinn der zwei Punkte. Ich hätte mir weniger Fehler und mehr Tore gewünscht. „ Das dem Loitzer Trainer dieser Wunsch verwehrt blieb lag vor allem an der starken Leistung des Neubrandenburger Torhüters Thilo Prodoehl der mit starken Paraden serienweise ein deutliches Absetzen der SG Uni verhinderte. Nach acht Minuten führte Greifswald/Loitz mit 4:2 doch die stark kämpfenden Neubrandenburger kamen nach Prodoehls Paraden durch Bruno Zimmermann und Stefan Stolt auf 4:4 heran. Nach einem von Bruno Zimmermann verwandelten Siebenmeter Mitte der ersten Spielhälfte gelang es Greifswald/Loitz sich durch Tore von Florian Fink, und Michal Czerwinski ( 2 Treffer ) auf 10:7 abzusetzen. In dieser Phase stand Uni Torwart Mateusz Fornal seinem Neubrandenburger Kollegen in nichts nach und wehrte mehrere Hochkaräter ab.

Nach dem 12:8 durch Mateusz Gmerek schlug Bruno Zimmermann in letzter Sekunde zurück und verkürzte zum 12:9 Pausenstand. „ Wir lagen zur Halbzeit nur drei Tore im Hintertreffen und hatten den Anwurf zum zweiten Durchgang. Die ersten sieben Minuten der zweiten Spielhälfte haben wir regelrecht verschlafen. Der daraus entstandene Rückstand von 11:16 hat den weiteren Spielverlauf geprägt. Im Angriff verfielen wir in zu viele Einzelaktionen, es war zu wenig Bewegung in unseren Spielabläufen. „ begründete Neubrandenburgs Trainer Volker Hauschildt den Hintergrund das seine Mannschaft bis zur Schlusssirene nicht mehr entscheidend aufholen konnte. Greifswald Loitz behielt die Spielkontrolle und setzte sich bis fünf Minuten vor dem Abpfiff auf 23:17 ab. In dieser Phase gab Trainer Marangko mit Til Granholm, Hannes Naussed und Paul Bardong auch Spielern aus der zweiten Mannschaft Einsatzzeiten die von den Akteuren voll gerechtfertigt wurden. Trotz des klaren Rückstandes von 19:25 zwei Minuten vor der Schlusssirene gab der SV Fortuna nicht klein bei und verkürzte durch Treffer von Stefan Stolt und William Petzki zum 25:21 Endstand für die SG Uni Greifswald/Loitz.

SG Uni Greifswald/Loitz: Fornal, Weier – Stubbe, Tippelt (1), Stefanicki (1), Fink (4), Bardong, Wolski (3), Granholm (1), Naussed, Gmerek (4/1), Olkowski (6), Czerwinski (5/1), Toth

SV Fortuna Neubrandenburg: Prodoehl, Hoefs – A. Zimmermann (2), Petzki (1), M. Deutsch (3), Bernitt, L. Deutsch (1), Kühle, B. Zimmermann (5/1), Stolt (9), Bornkessel